Gesund und klimafreundlich: Wie geht nachhaltige Ernährung?
Lydia Maria Lienhart, Doktorandin am Institut für Systemwissenschaften an der Uni Graz, betreibt Wissenschaftskommunikation zu den Themen „Klimapolitik, Nachhaltigkeit, Ernährung und Umwelt“. Im Rahmen eines interaktiven Workshops für die Kursgruppe „Life Skills“ am 26.04.24 erklärte sie uns in einfachen Worten und wertfrei die Auswirkungen der Ernährung auf die eigene Gesundheit, die Umwelt und das Klima. Darüber hinaus wurden Tipps aufgezeigt, wie man die Ernährung nachhaltiger und gesünder gestalten kann, indem man zum Beispiel möglichst frische, wenig verarbeitete Lebensmittel verwendet, viel Obst und Gemüse konsumiert sowie viele pflanzliche Proteinquellen zu sich nimmt. Das Programm wurde durch kritische Diskussionen sehr kurzweilig gestaltet und die Klasse konnte viele Fragen stellen, wodurch eine angenehme Gesprächsatmosphäre entstand. Fr. Lienhart ist auf vielen Social-Media-Kanälen wie Instagram oder Youtube zu finden, dort hat sie es sich zur Aufgabe gemacht, Studien und deren Ergebnisse auf eine verständliche Art zu erklären, damit sich speziell Jugendliche eine eigene Meinung bilden können.